Аннотация проекта памятника «Тыгъужъыкъо Къызбэч»

Памятник народному герою, одному из легендарных организаторов массового сопротивления адыгов в период их борьбы за свободу и независимость своей родины Кизбечу Шеретлуко (он же Кзильбеч, Хаджи-Хузбек, Казбич, Кизбич, Лев Черкесии, а среди соплеменников – Тыгъужъыкъо Къызбэч) строится в ауле Афипсип, где проживают прямые потомки тех людей, которые кровно и духовно связаны с ним. Среди того самого населения, в изустной истории которого жила память о выдающемся земляке, слава которого была гордостью всех адыгов. Глубоко символично, что памятник строится на одной площади с памятником выдающемуся сыну адыгского народа, одному из основателей государственности Адыгеи Шахан-Гирею Умаровичу Хакурате и мемориалом в честь 150 уроженцев аула, отдавших свои жизни в борьбе с нацисткой агрессией. Такое сочетание будет способствовать непротиворечивому соединению наиболее памятных эпох в истории  народа.

Такой памятник просто необходим для духовной эмансипации нашего народа, преодоления времен умолчания героической борьбы адыгов за независимость, чтобы мы могли спокойно и с достоинством оценивать пройденный нами сложный и трагический путь, что, в свою очередь, будет исключительно благотворно действовать на всю сферу межнациональных отношений, создавать условия для искоренения радикализма и искусственной политизации тех или иных исторических событий, периодов истории.

Тыгъужъыкъо Къызбэч – выдающаяся историческая личность. Можно быть уверенными, что памятник ему будет воспринят с пониманием как многонациональным населением нашей республики, так и соседних регионов. Его созидательная миссия видится в том,  наши потомки будут, в том числе и благодаря этому монументу, с уважением относиться к историческому наследию адыгов, без чего невозможно представить себе равное и уважительное отношение между народами во всем обширном регионе Северного Кавказа.

В основу проекта памятника положено известное портретное изображение Кизбеча с конем из книги Джеймса Белла «Дневник пребывания в Черкесии».

Проект памятника и место его установки утверждены Советом по вопросам архитектуры и градостроительства Республики Адыгея.

Авторы проекта:

– скульпторы: Жданов Владимир Андреевич, заслуженный художник Российской Федерации и Республики Адыгея и Арутюнян Мигран Маркикович (Мигран);

– архитектор: Берсиров Абдулах Махмудович, заслуженный художник Республики Адыгея, заслуженный работник культуры Российской Федерации;

– координатор работ: Чемсо Газий Кушукович, исполнительный директор Фонда «Наследие»;

– консультанты: Унарокова Мира Юнусовна, этнограф, к.и.н., доцент АГУ; Хотко Самир Хамидович, ст.научный сотрудник АРИГИ, к.и.н.; Хизетель Ислам Хамидович, директор конно-спортивного комплекса «Шагди», Тахтамукайский район.

Памятник будет изготовлен из бронзы. Высота (H): 3.3 м, длина (L): 4.0 м. Сметная стоимость строительства: 7 395 446 руб. (на момент заключения договора: май 2014 г.). Памятник строится за счет привлеченных средств и финансируется через Фонд содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие».